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건강

위가찢어질것같은고통_위염왜걸리는걸가?

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안녕하세요. 건강한 쵸파입니다. 오늘은 위염에 대해서 알아보려고 합니다. 요즈음 연말이고 해서 회식이 잦아 지고 있는데요. 과도한 음주와 폭식은 위에 아주 나쁜 영향을 끼친 다는 사실 다 알고있을텐데요. 위염이란 뭔지 예방책 그리고 좋은 음식은 무엇인지 알아보도록 합시다.


위염에 걸리는 이유는?

  • 벽에 무리가 가는 음식물 섭취(술,커피,탄산음료,매운음식,기름진 음식, 밀가루음식,짠 음식 등등)
  • 과로, 스트레스(스트레스성 위염) Tip 스트레스성 위염은 남성보다는 여성에게 더 많이 발생
  • 불규칠적인 생활 & 불규칙적인 식습관
  • 폭식이나 야식을 먹는 경우
  • 약물과다 복용시(항생제, 영양제 기타 등등)


우선 위염이란? 

위염은 병리학적으로 위 점막에 염증 세포의 침윤이 있는 상태로 정의하고 있습니다. 위염은 시간적 개념에 따라 급성과 만성으로 나눌 수 있고, 이 밖에도 조직학적 소견, 해부학적 분포 및 병적 기전에 따라 분류됩니다. 위염의 내시경적 소견에 따라 발적성 위염, 미란성 위염, 출혈성 위염, 담즙 역류성 위염, 만성 재성 위염, 위축성 위염, 화생성 위염, 비후성 위염 등으로 분류되기도 합니다.



위염의 원인은 무엇일가요?

급성 위염의 원인 
- 헬리코박터균의 급성 감염 
- 이 밖의 세균감염, 기생충(예 : 생선회 섭취 후 아니사키스 감염), 진균감염 
- 심한 스트레스(외상, 화상, 패혈증 등) 
- 알콜, 약물[아스피린, 진통 소염제(NSAIDs)] 
- 강산, 강알칼리 용액 
만성 위염의 원인 
- 헬리코박터균 감염 
- 약물[아스피린, 진통 소염제(NSAIDs)] 
- 흡연 
- 담즙 역류 등


특히 요즘과 같은 연말에 잦은 회식으로 인한 폭주는 삼가 하시는게 위를 지키는 지름길이 될 수 있겠습니다^^ 알면서도 지키기 힘든 현실인 것 같네요. 씁쓸하네요.


위염의 증상은?

급성 위염의 경우에는 명치 부위의 갑작스런 통증과 구역 및 구토 등이 발생합니다. 만성 위염의 경우 아무런 증상이 없는 경우부터 소화불량증과 같은 상복부 동통, 식후 심와부의 그득함, 복부 팽만감, 조기 팽만감, 구역, 속쓰림 등이 발생할 수 있습니다.


위염은 누구나 살면서 한번씩은 겪게되는 질병인데요. 위염에 걸리지 않으려면 무엇보다 평소 규칙적인 식습관이 가장 중요하겠습니다. 특히, 적당한 음주와 폭식을 하지 않는 것이 이 질병으로 부터 벗어날수 있는 길이 되겠습니다.



치료방법에는 무엇이 있을가요? 

위염을 치료할 것인가는 내시경 검사 결과보다는 환자가 호소하는 증상에 따라 결정됩니다. 흔히 위의 산도를 떨어뜨리는 약제, 위장관 운동 조절제 및 방어인자 증강제가 많이 사용됩니다. 
만성 위염 환자에서 정상인에 비해 위산 분비가 과다하게 분비된다는 증거는 없지만, 위의 산도를 떨어뜨리는 약제가 가장 많이 처방되고 있습니다. 이들 약제로는 제산제, H2 수용체 길항제 및 양자펌프 억제제가 있습니다. 조기 포만감이나 식후 팽만감 등의 증상이 있는 경우는 추가적으로 위장관 운동 조절제를 사용합니다. 그 외에도 위 점막을 보호하는 방어인자 증강제도 같이 처방하는 경우가 많습니다.


위염에 걸렸을 때에는 무엇보다 기름진 음식, 술, 흡연, 짠 음식, 매운 음식, 밀가루 음식, 우유, 카페인, 치즈, 등등 이러한 음식의 종류들은 삼가주시는 것이 좋습니다. 

무엇보다 중요한 것은 빠른시일내에 병원에 가서 의사선생님을 찾아 뵈서 상담을 받고 약을 처방 받는 것 입니다.



위염에 좋은 음식은 무었이 있을가요?



위염에 좋은 음식 1. 토마
토마토는 소화기능을 향상시켜주고 염증을 진정시켜주는 효과를 갖고 있기 때문에 위염에 좋은 음식들 중에서도 간편하게 간식으로 먹기에도 좋고 요리해도 맛있는 위염에 좋은 음식 으로 꼽힙니다. 

 

위염에 좋은 음식 2. 브로콜리
블로컬리에는 위장 기능을 좋게 만들어주는 설포라팬 성분이 들어 있었어서 이 성분이 위염증상을 개선시켜 주는데 많은 도움을 주게 됩니다. 블로컬리를 살짝 대쳐서 드셔도 좋고 요리에 이용하셔도 도움이 됩니다. 생식으로 먹을수록 좋습니다.

 

위염에 좋은 음식 3. 마늘 
마늘에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 들어 있기 때문에 위산 과다를 억제시켜서 정상적인 상태가 되는 것을 도와줍니다. 마늘은 한국인의 대표적인 식품이고 대부분 부담없이 요리에 활용할수 있습니다. 요리에 활용해서 드시거나 하면 도움이 될것입니다. 물론 생으로 먹는 것이 가장 영양소 파괴를 막은 섭취 방법입니다.

그 밖에 위염에 좋은 음식 들
생강, 파, 무우, 질경이, 연근, 산나물, 양배추, 감자 등


위염에 안 좋은 음식들은?











단맛이 심한 음식 -> 케익, 과자

섬유질이 많은 채소류 -> 우엉, 죽순

위에 자극을 주는 것들 -> 커피, 담배, 탄산음료, 술, 조미료

신맛이 강한 과일들 -> 밀감, 레몬 등

질긴 고기 -> 소시지, 햄, 튀김
(질긴고기가 나쁜이유는 소화시킬시에 위산의 과다 방출을 유도하기 때문입니다.)

밥류 -> 된밥, 볶음밥, 초밥 등

그 밖에 자극적인 음식은 모두 피하시는게 좋습니다.



이상 위염에 관련된 자료였습니다.

여러분 건강할때 건강한 위 건강 챙기세요~





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